• Italiano
  • English

66esima Fiera del Tartufo

Città di Moncalvo

Città di Moncalvo

Comunicato Stampa

Comunicato stampa: presentazione Fiera nazionale del Tartufo Bianco e Fiera Nazionale Sua Maestà il Bue Grasso

Comunicato Stampa
03/10/2020

Comunicato stampa: presentazione Fiera nazionale del Tartufo Bianco e Fiera Nazionale Sua Maestà il Bue Grasso 

È il momento di ripartire. Il territorio ha bisogno di segnali di positività e di ripartenza. Ecco perché, nonostante l’attuale clima di incertezza, si è lavorato per portare nella piazza di Moncalvo la 66^ edizione della Fiera del Tartufo Bianco di Moncalvo e la 383^ edizione della Fiera del Bue Grasso. Due storiche fiere, che fanno di Moncalvo e dei dintorni, un fiore all’occhiello della gastronomia piemontese. 

È importante sottolineare che dietro a questa scelta c’è consapevolezza e determinazione nel voler aiutare il nostro territorio, e collaborazione con gli enti superiori. Entrambe le fiere vivranno naturalmente un’edizione rivisitata, per poter consentire il rispetto delle attuali norme di sicurezza. Importante salvare l’economia ma anche preservare la salute e la sicurezza delle persone. 

Il sindaco di Moncalvo, Christian Orecchia: “Ringrazio le commissioni per il lavoro svolto e la dedizione, e per aver accolto questa sfida. Portare in piazza le fiere non è incoscienza ma amore per il proprio territorio e per i commercianti. Le fiere sono delle opportunità per far conoscere ai turisti il Monferrato, non solo Moncalvo. Naturalmente l’emergenza sanitaria rende complicato ciò che è sempre stato semplice, ma dobbiamo imparare anche da queste esperienze e cogliere l’occasione per reinventarci e offrire nuovi servizi ai turisti. Sicuramente abbiamo da imparare anche da questa sfida. Un grazie speciale anche a Orsolina28 che ci ha ospitati per la conferenza stampa ed è esempio di come il territorio può offrire tante opportunità per turisti anche stranieri” 

Un ringraziamento speciale alla Cassa di Risparmio di Asti e alla Fassa Bortolo per il contributo offerto e per la dedizione e l’amore che dimostrano quotidianamente per questo territorio. Un grazie anche all’ATL Langhe Monferrato Roero per il grande interesse che dimostra per le nostre iniziative. 

È un piacere anche poter godere della sinergia con Orsolina28, un prestigioso centro, che ha scelto Moncalvo per portare in Monferrato la danza ai massimi livelli di espressione artistica. 

Per ulteriori informazioni è possibile scrivere a turismo@comune.moncalvo.at.it e visitare il sito turistico 

www.visitmoncalvo.it
Sindaco: 333-4467926
 


66^ Fiera nazionale del Tartufo Bianco di Moncalvo 

La 66^ edizione della Fiera del Tartufo bianco si terrà domenica 18 e 25 ottobre e sarà caratterizzata da una mostra mercato di prodotti tipici, come tartufi, funghi, nocciole, salami e vino. Di particolare pregio la presenza di cinque espositori provenienti da Patti (ME), città con la quale è stato siglato nello scorso settembre un protocollo di intesa, che porterà al gemellaggio. Nell’ambito di questa giovane collaborazione, la fiera del Tartufo rappresenta la prima occasione di ospitalità nelle nostre rassegne gastronomiche e il punto di partenza per tessere proficue relazioni culturali e commerciali. La presenza di questi cinque espositori darà anche quest’anno una connotazione nazionale alla fiera. 

Grande adesione dei commercianti di tartufo, che sono stati privilegiati nella selezione degli espositori. Quest’ultimi saranno chiamati a rispettare nuove regole per la vendita del pregiato fungo, che non sarà più possibile portare al naso come nelle passate edizioni. 

La consueta premiazione, che vede la consegna di premi in denaro, del Tartufo d’oro e dello Zappino d’argento, si terrà in una nuova location: sotto una struttura coperta nel centro della piazza. Questa nuova sistemazione permetterà di apprezzare meglio gli esemplari di tartufo e di rispettare le attuali norme di sicurezza. 

Anche la pro loco ha coraggiosamente accolto la sfida di entrambe le fiere. Al centro della piazza sono previsti trenta metri per consentire la consumazione delle pietanze, mentre lo stand gastronomico si troverà nell’angolo del torrione. Saranno rispettate tutte le regole di distanziamento e di somministrazione. 

A cornice della fiera, la cultura. Venerdì 9 ottobre sarà inaugurata la terza mostra temporanea presso il Museo Civico di Moncalvo, dedicata alla pittrice barocca Orsola Caccia “A partire da Orsola” a opera del collettivo “La Masca”. Di grandissimo pregio la mostra permanente, dove sono apprezzabili alcune opere del Caccia, un De Chirico, un disegno di Modigliani e uno Chagall. 

Torna rinnovata la 35^ edizione della rassegna enogastronomica nel mese di novembre. Otto ristoranti ciascuno abbinato a un produttore vitivinicolo. Proposte di menù con piatti adatta ad esaltare il tartufo, accompagnati da vini locali. 

Il presidente della Commissione Fiera del Tartufo Bianco, Michele Rampone: “Questa edizione della fiera è la prima di questa commissione; ha richiesto coraggio e molto impegno. Siamo pronti a superare tutte le difficoltà di questa edizione, ma stiamo già lavorando al rinnovamento della prossima per tenerla sempre giovane, nonostante i suoi 66 anni. Quest’anno il rinnovamento è iniziato dal libretto, che in questa edizione si presenta in una veste nuova con grafiche personalizzate per i partecipanti alla rassegna” 

Nel libretto della fiera è possibile trovare tutte le informazioni sulla rassegna enogastronomica e sul programma della fiera. 



383^ Fiera Nazionale Sua Maestà il Bue Grasso di Moncalvo 

I "giganti bianchi" sono pronti a catturare la scena e la carne piemontese a conquistare i palati. Ecco la Fiera Bue Grasso che il 9 dicembre spegnerà 383 candeline. Una festa che, anche quest’anno, non poteva mancare e che la commissione Fiera, organizzatrice dell’evento con il Comune di Moncalvo, ha voluto fortemente nonostante le tante prescrizioni legate al contenimento del contagio da covid-19. 

“La salute viene prima di tutto – dice la presidente della Fiera, Luisella Braghero – ma, nel confermare questa edizione con tutte le condizioni di sicurezza garantite, abbiamo voluto mandare un messaggio di coraggio e di attenzione alle tante persone che gravitano nel mondo dell’agricoltura e dell’allevamento. A loro, infatti, va il mio grazie per quello che quotidianamente fanno per portare avanti una tradizione secolare. Una scelta d’amore più che di guadagno. Senza di loro non ci sarebbe nulla da festeggiare. Specialmente quest’anno con tutte le difficoltà economiche legate all’emergenza sanitaria il nostro pensiero è ancora più affettuoso e non potevamo, quindi, esimerci dal fare la Fiera”. 

La rassegna zootecnica si inserisce in un ricco carnet di appuntamenti che vanno sotto il nome di "Sua Maestà il Bue Grasso" che accompagnerà pubblico e buongustai dall'5 al 13 dicembre

Vetrina di prestigio per la carne di razza piemontese e le altre eccellenze. L'esordio sarà domenica 6 dicembre con il mercatino dell’antiquariato e il mercatino agricolo. Non mancano anche le visite, fatte in autonomia su prenotazione, alle cantine, alle stalle e agli uliveti. A pranzo, sotto il Palatenda riscaldato in piazza Carlo Alberto, appuntamento con la Pro loco per la Sagra del Bollito del Bue Grasso. Si potrà ammirare il Museo Civivo e il Castello e fare la Camminata tra le colline. 

Martedì 8 dicembre si terrà la Giornata dell’Olio, sedicesima edizione della Rassegna mostra oleicola del Piemonte, dedicata all'extra vergine che nasce sulle nostre colline. Degustazioni presso la Bottega del Vino (dalle 10). In piazza Garibaldi, il“Mercatino agricolo” con la partecipazione straordinaria dei produttori della città di Patti (ME). Alle 12,30 sotto il Palatenda, Pranzo dell’Immacolata con l’immancabile sontuoso bollito misto di Moncalvo a cura della Pro loco. 

Mercoledì 9 dicembre l'appuntamento più atteso con la Fiera Nazionale di Sua Maestà il Bue Grasso, unica manifestazione riconosciuta De.Co di Moncalvo. I migliori e più possenti capi di buoi e manzi sfileranno anche nel ring, per favorire il compito dell’esperta giuria nell'esprimere le valutazioni che sfoceranno nella proclamazione dei vincitori (premiazione alle 12). Per loro le ambite gualdrappe con cui vestire l'animale. Invece, al pubblico l'opportunità del "buji tut al di": distribuzione continua nel palatenda del sontuoso bollito misto secondo la ricetta di Moncalvo curata dalla Pro loco. Parallelamente (dalle 8) su piazza Carlo Alberto si svolgerà la fiera agricola mentre nell'adiacente piazza Garibaldi saranno presenti i banchi del mercatino enogastronomico dedicato alle tipicità e, quest’anno, con la partecipazione dei produttori agricoli della città di Patti (ME). Non mancherà anche quest’anno, a partire dalle ore 8, la distribuzione tradizionale della scodella di brodo trippa e ceci. Torna a grande richiesta anche la Stima del peso, al vincitore un cesto di prodotti tipici De.Co Moncalvesi. 

Domenica 13 dicembre si prosegue con la visita alle stalle, cantine e uliveti su prenotazione. Si potrà ammirare il Museo Civico, il Castello e fare la Camminata tra le colline. Dalle ore 8 Mercatino Agricolo e alle 12,30 Pranzo di chiusura della Fiera, sotto il Palatenda, a cura della Pro Loco 

Da non dimenticare la rassegna enogastronomica che coinvolgerà una quindicina di locali dell'area aleramica che ininterrottamente, dall'5 al 13 dicembre, si adopereranno per servire menù completi a tema, con carni e vini del territorio. 

Torna alle news